当前位置: 首页 > 思想教育 > 新闻动态 > 正文

2023年“铁人文化节”系列活动之“铁人精神思政课”开讲

作者:时间:2023-10-30 14:32:47点击数:

(通讯员 苏欣 记者 吕鸿浩)为弘扬传承大庆精神(铁人精神),引领学生“身在大庆学大庆、铁人身边做铁人”,10月27日,大庆精神教育研究中心和学生工作部联合举办“铁人精神思政课”活动。大庆精神教育研究中心主任李万鹰以“铁人精神及其时代价值”为题作讲授,课程以线上线下相结合方式进行,全校4000余名新生参加。

李万鹰围绕“铁人是怎样炼成的”“铁人精神的内涵”“新时代要传承铁人精神”三方面,用生动的语言、详实的资料系统介绍铁人王进喜的生平事迹。他结合铁人故事解读“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干无私奉献精神等铁人精神内涵。

同学们纷纷表示,课程通俗易懂、重点突出、见解深刻,受到了深刻的思想教育和精神洗礼。

活动中,学生工作部部长张晓霞勉励同学们以铁人为榜样,立爱国心、强国志、报国行,始终保持蓬勃朝气和昂扬斗志,在学术领域和社会实践中勇于探索创新,以青春和热血为党和国家建设贡献力量。

(图/学生工作部)