当前位置: 首页 > 思想教育 > 新闻动态 > 正文

东油辅导员、班主任素质能力提升大讲堂开讲

作者:时间:2023-08-24 14:33:18点击数:

(通讯员 阿茹娜 学生记者 王赵微)为深入贯彻落实党的二十大关于加快建设教育强国的战略部署,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面实施“时代新人铸魂工程”,全方位提升我校辅导员、班主任素质能力,更好培育德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,近日,“东油辅导员、班主任素质能力提升大讲堂”常态化培训第一期开讲。本次培训邀请我校原学生工作部部长、现工会副主席历玉英,心理健康教育中心主任许丽伟作专题讲座,培训以线上线下相结合方式进行,全校本科生班主任(学业导师)、辅导员共计616人参加。

历玉英以《践行立德树人使命,做好新时代高校思想政治工作》为题,从新时代思想政治工作面临的挑战出发,深入剖析学生工作者的身份和角色定位,并结合自身近30年学生工作经验讲述如何做好新时期思想政治工作。

许丽伟以《用心理健康教育理念做好班主任工作》为题,介绍了我校心理健康教育工作理念,强调发挥教师和学生主体作用,注重学生自我成长的力量,发挥全员育人作用,做好新时代学生心理健康教育工作。

据悉,“东油辅导员、班主任素质能力提升大讲堂”常态化培训将围绕当前高校思想政治教育工作的形势和任务,就辅导员、学业导师的角色定位、工作方法和政策保障、班集体建设、学生事务管理、心理健康教育、职业生涯规划和党团组织建设等展开专题培训,不定期举办交流研讨,不断提升辅导员的职业素养和实务能力,以胜任新时代高校学生工作。