东油开展辅导员工作实务培训

作者:时间:2024-05-26 08:15:43点击数:

(通讯员 王盛蕾 记者 杨雨剑)为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员日常教育管理能力,以精细化、规范化推动学生工作高质量发展,5月23日,在机关楼一楼会议室,学生工作部部长张晓霞、副部长陶冶分别围绕“大学生综合测评政策解读”和“辅导员日常管理培训”作报告。二级学院党委副书记、全体专兼职辅导员参加,学生工作部副部长王超颖主持。

陶冶从依法治教与依法治校、管理体系与思想导向、领导明线与管理暗线三个方面对辅导员日常管理工作中的重点和难点进行梳理,运用国家政策、法律法规和学生管理规定对大量事例展开剖析,为辅导员日常管理工作提供办法和参考。

张晓霞围绕总则、测评内容、学生素质综合测评实施及结果运用、基础素质测评评分指导意见等四个方面,对《东北石油大学学生素质综合测评指导意见(试行)》进行细致深入的解读,对重点部分进行详尽阐释,为学工队伍不断优化多元评价体系、引导学生全面发展提供可靠的指导意见。

会上,张晓霞指出,辅导员工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,希望全体辅导员能够加强自身党性锻炼,用真理的强大力量教育引导学生,始终让大学生听党话、跟党走,做立德树人的楷模;树立终身学习的观念,加强理论知识的储备,成为学生教育管理工作的行家里手、专家能手,做追求卓越的导师;加强师德师风建设,为学生成长成才树立榜样,做学生健康成长、勤奋成才的引路人。

据悉,学校党委一直以来高度重视辅导员队伍建设,此次工作实务专题培训是学校2024年辅导员能力提升计划第四期。下一步,学校还将结合学生工作面临的新形势新要求,立足学生思想政治教育工作需求,持续加大辅导员培训力度,丰富培训内容,创新培训形式,提升培训实效。