当前位置: 首页 > 心理健康 > 新闻动态 > 正文

心理健康教育中心成功举办研究生沙盘游戏体验活动

作者:时间:2023-12-05 16:05:59点击数:

为促进心理健康知识在研究生群体中普及,提升学生从不同视角理解自己与他人,舒缓心理压力,了解真实自我。1125日至123日,心理健康教育中心成功举办4“研究生沙盘游戏体验活动”。共有51位来自各学院的同学参加。本次活动由心理健康教育中心许丽伟老师带领。

团体沙盘游戏是在沙盘师的陪伴下,让团体成员自由挑选沙具,摆放在盛有细沙的沙盘里,创造出一些场景,由团体成员自己来感受并得到心灵成长的一项心理技术。在许老师带领下,同学们逐渐把注意力专注于沙盘体验中,并按照一定的规则摆放沙具,每位同学每次挑选1件对自己最有感觉的沙具进行沙盘创作。活动最后是为沙盘命名,同学们重新梳理整个活动的心理过程,对每一组沙盘都赋予了自己特殊的意义和价值。

活动过程中同学们都用心感悟每一位成员的话语,积极关注小组成员沙具的摆放,每一组创造作品整体协调性很强,随着小组成员深入地交流,对自我的理解也逐步深入,体现出团体的凝聚力激增。

学生沙盘活动感想1

大家选择的沙具相互配合,组成一个共同预想的新世界,团体沙盘能够体现团体凝聚力,让大家从陌生不熟悉的状态中抽离,每一个摆放的位置和沙具的选择也都包含着每个人自己的思想,大家相互碰撞磨合。

学生沙盘活动感想2

团体沙盘就是将不同视角下的世界通过我们每个人的协调和平衡将其创作为一个新奇世界,每个人视角下的世界是不同的,这个过程也是一种新奇的体验。

学生沙盘活动感想3

在参与这次活动中心情很愉悦,没有任何压力同时通过摆放沙具让我找到了自己内心深处依旧喜欢的东西。参与此次沙盘活动让我有了短暂的放空时间,对我来说意义很大。