东油师生同上2024秋季学期“开学第一课”

作者:时间:2024-09-04 19:00:52点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导广大学生牢固树立正确的人生观、价值观和劳动观,9月1日,由大庆市总工会主办的“劳模工匠进校园”活动走进东油,为师生带来一堂特别的“开学第一课”。校党委副书记高洪峰,黑龙江八一农垦大学党委副书记高宏,大庆市总工会党组书记、副主席贾辉,全国劳动模范、大国工匠刘丽和来自全市各行业的劳模工匠代表、思政教师代表、各二级学院党委副书记、2024级新生代表参加。

本场“开学第一课”是由交响乐、话剧、合唱、声乐、讲述等多种形式相结合的思想政治课,通过大庆原创音乐及大庆精神(铁人精神)元素音乐作品的演奏、以铁人王进喜等先进人物为主要形象的话剧表演、合唱及独唱表演等形式,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神和大庆精神(铁人精神),主题鲜明、形式新颖、气势磅礴,现场师生反响热烈。

“高举红旗去战斗,踏着铁人脚步走......”演出最后,全体演员、现场全体师生齐声合唱《踏着铁人脚步走》,将“课堂”氛围推向高潮。课后,师生们纷纷表示,通过观看演出,进一步厚植了爱国之情、筑牢了信念之基、坚定了强国之志。劳模精神引领时代精神,劳模价值创造时代价值,要向铁人学习,向榜样靠近,以先进为引领,将工匠精神植根于心,将榜样力量化作动力,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,踔厉奋发,勇毅前行。

据悉,“开学第一课”是新生入学教育活动的重要一环,本次活动得到校工会和马克思主义学院的大力支持。下一步,党委学生工作部将继续开展更多主题活动,帮助新生打牢成长根基,树立正确的政治方向和价值导向,增强国家意识、民族自豪感和社会责任感,使新生全面了解学校历史、文化、精神内涵和专业特色,为未来的大学生活和职业发展奠定坚实基础。