当前位置: 首页 > 心理健康 > 规章制度 > 正文

东北石油大学心理健康教育中心来访者须知

作者:时间:2024-01-03 10:12:29点击数:

东北石油大学心理健康教育中心来访者须知

每个人都有责任为自己的学习、生活、工作乃至整个人生获取更多的成功和快乐。您愿意来到这里,证明您对自己非常负责。可能您正在经历学习生活中的一些困惑,就让咨询老师和您一起探索,共同度过吧!

在正式开始咨询之前,您有必要了解以下几点说明。

1.积极主动

心理咨询是一种“助人自助”的活动。心理咨询之所以会生效果,主要是因为来访者在为自己的改变进行了努力的投入,使自身的心理上获得了成长、能力获得了提升。在咨询过程中,咨询老师更多的是与您一起就所关注的问题进行深入分析,协助您确定目标和努力的方向,并提供一些建议和方法。

2.自主决定

您可以根据中心的咨询安排自由地选择咨询老师和咨询时间段,一个咨询时间段为50至60分钟,两次咨询之间的时间间隔为一周。在咨询的过程中,您还可以与老师讨论咨询的方式和方法自由地表达自己的想法。有时,问题不见得通过一次咨询就能解决,可能需要持续一段时间,才能产生效果。咨询效果有时候还取决于您与咨询老师的匹配度,如果不匹配时,在征得您的同意后,咨询老师会把您转介给其他老师或其他咨询治疗机构。

3.信息保密

咨询老师有对咨询时获得的信息进行保密的义务。为了更好地完成咨询,您的相关资料有可能被咨询老师提交给上一级的督导老师进行专业讨论,也可能会用于部分科学研究与教学任务中。但请放心,如果需要使用时,会尽可能地将个人信息进行编改,以确保个人隐私。但有涉及到伦理关系、法律诉讼、自伤或伤人等特殊情况时,将启动保密例外。