当前位置: 首页 > 学生管理 > 新闻动态 > 正文

我校开展2023级新生入学安全教育

作者:时间:2023-09-01 14:28:26点击数:

(通讯员 王啸腾 记者 吕鸿浩)为培养新生良好安全行为习惯,掌握应急避险技能,增强安全防范意识,8月31日下午,武装部(保卫处)在音乐厅组织开展2023级新生入学安全教育知识讲座。讲座邀请大庆市公安局国保支队葛岩峥警官和黑龙江省中消消防技术咨询服务中心高级教师高翔宇主讲。

讲座上,葛岩峥结合大量高校安全事故实际案例围绕治安防范、网络诈骗、交通安全、财产安全、人身安全等方面用浅显易懂的语言以案释法,向学生讲解相关法律知识,引导学生增强自我保护能力,倡导学生遵纪守法,远离违法犯罪。高翔宇从常见火灾案例分析、初期火灾扑救及逃生技巧、常用灭火器的正确使用方法等方面,详细的为同学们进行了讲解,告诫同学们合理使用电器,防止“小火亡人”火灾事故,时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,提高安全防范意识。

本次安全教育讲座让新生受益匪浅,进一步增强了同学们的安全防范意识和安全防范能力,提高了遵纪守法的自觉性,为创建和谐稳定的校园环境起到了积极的推动作用。

(图/武装部(保卫处))