当前位置: 首页 > 学生管理 > 新闻动态 > 正文

我校举办“石榴花开结同心 携手共筑中国梦”民族专题文艺晚会

作者:时间:2023-11-17 10:40:30点击数:

(通讯员 陈博 记者 王赵微 学生摄影 陈柏赫 史晓宁 张沐籽 李朝辉)为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识。近日,我校在音乐厅举办“石榴花开结同心 携手共筑中国梦”民族专题文艺晚会,校党委副书记高洪峰、机关职能部门和二级学院相关负责人、1200余名学生参加。

晚会以民族歌舞表演为主,内容丰富、形式多样,涵盖了汉族、满族、维吾尔族、赫哲族、达斡尔族等13个民族共21个特色表演,分别由大学生艺术团舞蹈团、艺术学院、特邀教师、大学生艺术团声乐团、校社团联合会倾情演绎。

满族花棍舞《关东酒歌》、藏族歌曲《再唱山歌给党听》

维吾尔族群舞《美丽的天山姑娘》、马头琴演奏《英雄的牧马人》

哈萨克民歌《燕子》、群舞《快乐的达斡尔青年》

蒙古族歌曲《莫尼山》、群颂《我在一颗石榴里看见我的祖国》

歌伴舞《乌兰巴托的夜》、舞蹈组合《丝路风情》

流行舞《我最红》、歌伴舞《长鼓敲起来》

表演唱《哈尼情歌》、古筝《彝族舞曲》

藏族群舞《拉萨河》、新疆民歌《曲蔓地》

民族舞《明媚》、赫哲族歌曲《乌苏里船歌》

合唱《灯火里的中国》、歌舞《和谐大家园》

结束曲《爱我中华》

据了解,晚会由学校党委统战部、工会、团委、学生工作部主办,社团联合会、大学生艺术团、少数民族联谊会承办,艺术学院协办,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,加强民族团结和文化交流,增进广大学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,引导各族师生树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。下一步,学校将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建工作,促进各族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断强化“五个认同”,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。