“时代楷模”曲建武来校作专题报告

作者:时间:2024-03-19 14:35:00点击数:

3月15日,大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”曲建武教授应邀来校作专题报告。校党委副书记高洪峰,校党委常委、组织部部长张智勇,校党委常委、宣传部部长徐清亮,全校处级干部、全体专兼职辅导员、思政课教师代表参加,高洪峰主持。

曲建武以“涵养崇高师德 倾力铸魂育人”为题,从传承大学文化、增强政治意识、怀有知恩图报之心切入,围绕坚定理想信念、工作脚踏实地、为学生解疑释惑、激励学生为祖国而学习等方面分享自己从教40余年来倾力铸魂育人的做法和成效,饱含情意的家访、温馨感人的照片、情真意切的书信......他通过一个个生动详实的案例解读作为一名思政教育工作者的感悟和思考,观众们深受感染,会场不时响起热烈的掌声。

高洪峰在主持时表示,曲建武教授的报告内容丰富、情感真挚,让人深受触动。希望全体党员干部教师把从报告中的所学所思所悟运用到日常工作中,坚守为党育人、为国育才初心使命,进一步提高政治站位,继续深入系统学习,全面消化吸收;希望全体教师以曲建武教授为榜样,坚持以学生为中心理念,围绕学生、关爱学生、服务学生,全面强化思想引领,全力提升管理服务水平,助力学生德才兼备、全面发展,为创建国内一流能源大学贡献智慧和力量。

据悉,此次活动是东北石油大学百名先锋模范进校园系列活动之一。

人物链接:

曲建武,曾任中共辽宁省委高校工委副书记,现任大连海事大学马克思主义学院博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员,东北财经大学星海讲座教授,教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,先后获得“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”等荣誉称号。主持国家社科基金重点项目3项,一般项目6项,独立出版专著40余部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇。2021年,以曲建武为原型拍摄的电影《守望青春》在全国公开放映。走访世界1200余所大学,被吉尼斯纪录收录为世界上参观大学最多的人。