设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 大庆精神 正文

我校用大庆精神育人实践案例入选《高校红色文化资源育人发展报告2017》

作者:学院院时间:2018-10-11点击数:

(通讯员 王媛媛)9月21日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心和高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心举办“高校红色文化资源育人研讨会暨《初心——重读革命精神》《高校红色文化资源育人发展报告2017》出版座谈会”在西南大学举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、中央党史和文献研究院相关部门负责人刘学礼、重庆市委党史研究室副主任徐光煦、西南大学校长张卫国、人民出版社教育出版中心总编辑刘智宏等出席会议。来自8所高校研究基地以及参与新书编写的有关高校专家学者共80余人参加会议。我校大庆精神研究基地主任李万鹰应邀参会。

IMG_8666_鍓湰.jpg

高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心组织相关高校撰写《初心——重读革命精神》,阐述了红船精神、延安精神、大庆精神、特区精神等28种革命精神的丰富内涵,展现了其历史背景和时代价值,并结合党在各个历史时期的伟大使命和伟大实践,分析总结了传承红色基因、弘扬革命精神的现实意义。该书由人民出版社出版。我校大庆精神研究基地承担了第十九讲《大庆精神》的撰写任务。

据了解,《高校红色文化资源育人发展报告(2017)》是“研究中心”和社科中心围绕红色文化资源研究、教育、宣传推出的另一项成果,集中描述了8所高校研究基地及各地各高校运用红色文化资源开展思想政治工作的发展动态,展示了近年来的理论研究成果和教育教学探索、实践教学创新、文化阵地建设、师资队伍建设等方面的成果和典型案例,并由人民出版社出版。我校大庆精神研究基地组织撰写提交的《东北石油大学:建设大庆精神育人展馆,为开展大庆精神教育宣传研究创造条件》《东北石油大学:以“铁人文化节”为载体,把红色文化育人推向深入》《东北石油大学:构建以大庆精神育人为特色的思政课教学模式》三个开展红色文化资源育人案例全部入选该书。

IMG_8665_鍓湰.jpg

与会学者认为,中国共产党在近百年的光辉历程中形成了一系列革命精神,集中体现了中国共产党的性质、宗旨和品格、气质,是我们党的宝贵精神财富和巨大政治优势。学习、研究和弘扬中国共产党革命精神,发挥革命精神的引领、凝聚、激励和教育功能,对于新时代传播中国声音、讲好中国故事,始终做到“不忘初心、牢记使命”具有重要意义,从而为实现中华民族伟大复兴注入不竭动力。

会上,教育部社科中心还向重庆市委党史研究室、西南大学、重庆红岩联线文化发展管理中心赠阅了图书。

(图文由大庆精神研究基地提供)

版权所有©东北石油大学 |  地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 信息维护:学生工作部(学生处) |   技术支持:现代教育技术中心