设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 典型宣传 正文

涌动在校园里的爱系列《温暖学子,感动校园——记机自16-1班班主任徐秀芬老师》

作者:学院院时间:2018-04-11点击数:

作者 机自16-1班 董兴业

徐秀芬老师自2017年6月开始担任我们的班主任,她那慈母般的关爱、润物无声的教诲,让我们的大学生活少了一些迷茫,多了一份自信。往事历历在目,每一件都已成为我们大学生活中不可磨灭的印记。

还记得去年7月的第一次班会,徐老师面对我们一张张崭新的面孔,脸上洋溢着笑容。那是我们的第一次见面,可我却感受到了家一般的轻松与温暖。徐老师将自己对大学学习、生活的理解娓娓道来。她热切地询问我们,学习是否顺利,生活有什么困难。那个时候,班级俨然成了我们的家,我除了有一群可爱的兄弟姐妹,还有了一个温柔和蔼的长辈。

2017年9月初,军训期间的一个晚上,班上的一个男同学想要打热水洗头发,一个不小心,将90多度的半盆热水,直接倾倒在右脚上,他的脚面很快就布满了大大小小的水泡。当时已经夜里11点多了,寝室也早已熄灯,正当同学们手足无措时,徐老师得知了消息,马上从家赶到了宿舍楼下。随后,徐老师带他来到离学校最近的人民医院,不想人民医院无法处理这种烫伤,徐老师又迅速带着他到油田总医院就医。因为烫伤严重,这名同学已经无法走路,所以徐老师要忙着挂号、交费、取药、借还轮椅。终于,同学的烫伤得到了及时救治。最后,徐老师将他送回寝室的时候,已经是凌晨1点多了。教诲如春风,师恩似海深。或许徐老师觉得,这是她应尽的责任,可这份真情,这份大爱,我们永远不会忘记!

徐老师会定期组织班会,及时了解我们的学习生活近况。在得知理论力学讲课过快,同学们普遍跟不上的时候,她会主动去和理论力学主讲老师反映情况,调整讲课进度。深知大家抵挡不了智能手机的诱惑,她还会自费给我们配备手机收纳袋。上个学期,学校还没有给我们分配固定自习室的时候,徐老师专门在教务系统上,为我们借到了二教的教室。但是,在第一天,她就发现二教的温度太低了,于是又辗转为我们借到了主教的教室。为了保证同学们的自习出勤率,她常带着自己的手提电脑,一边工作一边陪我们上自习。还记得有一次,徐老师出差回来,风尘仆仆地拉着箱子直接到教室,监督我们的自习情况。徐老师还主动为生活上需要帮助的学生提供勤工助学的机会,为家庭困难的同学消除后顾之忧。她就像一位母亲,无时无刻不在为我们着想,大事小情,或责任,或大爱,说都说不完。

徐老师常年工作在教学科研一线,工作相当忙碌,身体状态本就不好的她主动承担了机自16-1班和机自17-2班班主任的工作,她引领我们这些懵懂的新生,走过那段最迷茫的时期。她常叮嘱我们,只有将个人的成功与履行社会责任紧密结合起来,一个人才能走得更高,更远,更扎实。

徐老师是做节能研究工作的,她经常说,当用则用,能省则省。白天采光很好的时候就不要开灯,看到细水长流就去关掉水龙头,购物的时候尽量少用塑料袋。这一字一句都体现着她作为一名教师,一位长辈的社会责任感,她用爱心和真情温暖班级,用无私的付出让校园真情涌动。

桃李不言,下自成蹊,敬爱的亲爱的徐老师,是您用行动教会了我们什么是爱与责任!十年树木,百年树人。我们作为新时代的学子,一定会牢记您的教诲,不忘初心、牢记使命、身体力行、永远奋斗!

版权所有©东北石油大学 |  地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 信息维护:学生工作部(学生处) |   技术支持:现代教育技术中心