设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学工新闻 正文

“守护你:千千万万遍”——我校打好疫情防控阻击战纪实

作者:时间:2021-10-05点击数:

(文/许丽娜)“您好,请出示核酸检测报告、大数据行程卡、一卡通,请戴好口罩……”清晨,入秋的大庆天气转凉,在学校1号门24小时轮班倒的保卫人员一边扫码、测温,一边将身上的黑色制服裹得再紧些,这里是疫情下严格按照防疫要求推进各项工作的东油,也是一切以师生为中心时刻洋溢着爱与暖的东油。

自秋季学期省内发生新冠肺炎疫情以来,学校党委高度重视,多次召开专题会、视频会、推进会,全面部署安排校园封闭管理、核酸检测、线上教学等疫情防控工作,学校迅速进入应急状态,切实把师生的身体健康和生命安全摆在首位。校领导靠前指挥,深入一线了解情况、现场督导;相关职能部门闻令而动,各司其职、加强协作,织密疫情防控网;各学院党委强化主体责任,组织“精兵强将”及师生志愿者奋战在抗疫一线。学校上下全力投入到新一轮保卫校园师生安全的疫情防控阻击战中。

快:在高效有序中凸显东油速度

“各相关单位:哈尔滨巴彦突发新冠肺炎疫情,请按照大庆市疫情防控要求,即刻开展全校师生排查工作……”,中秋节当天,突发的疫情牵动了全校师生的心。学校疫情防控领导小组立即启动疫情防控预案,党政办公室、学生工作部、研究生部、各学院积极沟通、形成联动,马上展开全面风险排查;所有学生工作者和各单位相关人员在接到学校紧急通知后,纷纷放下了手中事,打电话、发信息,连夜配合大庆市疫情防控部门开展排查工作,“点对点”与全校23000余名师生跟踪联系,快速精准掌握师生行程轨迹,同时对排查出的哈尔滨市等地旅居史及共同居住者,严格按照市疫情防控要求开展集中隔离、居家隔离、健康管理或健康监测。在连夜排查的同时,学校保卫部门加强了校园管控,加大了巡逻力度,严把校园第一道关口,对入校人员进行严格的身份核验。直到第二天凌晨,微信朋友圈里很多人发出这样的感慨:“这真是一个难忘的中秋夜。”

哈尔滨巴彦严峻的疫情形势和我校临近疫区、在校师生较多的实际情况,无疑给本轮疫情防控工作增添了难度,带来了挑战。学校第一时间进行2万余人的排查工作,仅用1周便完成了三轮学生核酸检测和两轮教职工核酸检测工作,快速的反应得益于党委的提前部署和各相关单位的统筹安排、狠抓落实。东油人在高效有序的工作中凸显了东油速度,彰显了坚定信心、齐心抗疫的力量,切实用行动做到“守护你,千千万万遍”,不疲倦、不停歇。

干:在坚守担当中展现东油力度

“你快回家休息,几天没见孩子了,学校这边有我们。”“不行,大家都熬了好几天,这次核酸检测任务重、时间紧,我得留下来尽一份力!”这是校医院医护人员间的简短对话,一句“我留下”,铿锵有力、感人至深。在疫情防控工作中,核酸检测工作关键而繁重。自哈尔滨巴彦等地发生疫情后,校医院立即联系大庆市各大医疗机构,坚守在全校22个检测工位,组织完成了7轮近7万人次的核酸检测工作;安排医护人员驻守隔离观察区;同时指导公寓保洁人员开展环境消杀,为学生提供医疗服务。

在忙碌有序的核酸检测现场,随处可见学生工作者的身影,他们组织并陪伴学生排队做核酸,一站就是几个小时。从2020年新冠肺炎疫情暴发至今,学生工作者始终是学校疫情防控阻击战中的先遣队和主力军,敢打硬仗、能打硬仗成了他们的鲜明作风,在坚守中尽显初心使命,在奋战中勇于担纲领衔,一个“干”字展现了东油学工人的豪迈与担当,更彰显了学校维护广大师生身心健康的强大力度。

“为了保证课堂教学质量,我们总结以往线上教学经验,并设计了有参与性、趣味性的课堂活动来与学生互动,力求线上教学一样能教得好、学得好。”面对秋季学期省内突发的疫情形势,学校迅速做出科学研判,立即启动了“线上教学”模式。教务处成立了工作专班,连夜制定线上教学工作方案,全校教师仅利用了半天时间,就完成了全部课程的线上转移工作。疫情中,我校开授了857门课程,参与线上教学的老师达998人次、学生达24500余人次,师生们在“云端”连线,停课不停学,用行动彰显了抗疫决心与信心。

暖:在共克时艰中体现东油温度

“豆沙馅、五仁馅,人手两块、口味随机,每拆一盒月饼都似打开一个‘盲盒’。”前不久,一块印有“情满东油”的月饼在学生们的朋友圈中火了!中秋寓意团圆,为解学生乡愁,学校为疫情期间不能回家的东油学子定制了月饼。由学生工作部、研究生部统筹,后勤管理处具体负责的东油专属月饼,其制作过程并不容易。单是月饼盒的封面设计,艺术学院的老师便拿出了16种方案;调制馅料、加工饼皮、烤制火候,每个环节都需精心,后勤管理处伙食科的9名面点师傅每天加工近5000块月饼;白天忙档口保障学生健康饮食,晚上停餐后30余名食堂工作人员跟着面点师傅加班加点地烤制、分装月饼。中秋将至,为了按时将月饼发至2万余名学生手中,地球科学学院的20余名学生志愿者也加入了“分装大军”。一块小小的月饼,学生们不仅吃到了香甜、感到了幸福,更体悟到了学校的巧心、爱心和暖心。

“看到学校和老师为我准备的生日蛋糕时,我感到既惊喜又温暖,在隔离中度过的21岁生日令我终身难忘。”来自土木建筑工程学院的学生感动地说。隔离不隔爱,学校尤为关注疫情中隔离学生的学业、生活及心理健康状况。学生工作部门和各学院聚焦学业帮扶到位、心理援助到位和人文关怀到位,建立线上“一对一”帮扶机制,全力做好集中隔离学生的相关工作。线上补课、网络团体心理训练、送水果送药品,心系学子的学校和老师成了每一名被隔离学生的坚强后盾,“疫情中,我们在东油挺好的!在这里我们找到了家的感觉,东油的爱与暖成了这个秋天最有温度的记忆。”

没有人生而勇敢、没有人生而坚强。在疫情中,我们看到了一个个为保卫学校、保卫师生贡献光热、挺身而出的东油人。无论是入校的身份核验、夜晚的不间断巡逻,还是科学有序组织核酸检测、援助隔离学生、提供医疗服务;无论是克服困难站稳“云端”讲台,还是事无巨细、全心全意为学生服务,朴实、踏实、忠实的东油人纷纷用行动践行着伟大抗疫精神。

有国才有家,有家才有梦,在祖国母亲72岁生日那天,当学校铁人国旗护卫队升起那面鲜艳的五星红旗时,一种爱国强国、爱校兴校的动人情感传递在每个东油人心间,面对艰难险阻、面对复杂疫情、面对每一个风险时刻,那句“守护你,千千万万遍”,是东北石油大学对每个东油人许下的永恒誓言!

(图片源自宣传部及各相关单位)


版权所有©东北石油大学 |  地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 信息维护:学生工作部(学生处) |   技术支持:现代教育技术中心